Интересные факты о животных Крыма и побережья Чёрного моря

Черноморское побережье с его мягким климатом (умеренным и субтропическим) и разнообразным ландшафтом является благоприятной средой для обитания многих диких животных. Здесь можно встретить множество…

Интересные факты о животных Крыма и побережья Чёрного моря

лес олени

Черноморское побережье с его мягким климатом (умеренным и субтропическим) и разнообразным ландшафтом является благоприятной средой для обитания многих диких животных. Здесь можно встретить множество видов флоры и фауны, некоторые из которых являются эндемиками и больше не встречаются нигде в мире. Вот несколько интересных фактов об этих животных:

зубр  

Кавказский зубр

Одним из самых крупных животных, обитающих на Кавказском побережье Чёрного моря, является зубр. Но на самом деле особи, которые сейчас обитают близ Чёрного Моря – это беловежские зубры с примесью крови американских бизонов. Они приехали из заповедника «Аскания Нова» и были выпущены на территорию Кавказа в 1940-х годах. Увы, настоящий кавказский зубр или домбай был истреблён ещё в 1927 году, этот подвид полностью исчез. Сегодняшняя популяция была возрождена благодаря интродуцированным животным – одному самцу и четырем самкам, которые прекрасно приспособились к здешнему климату.

Чайка черноморская (мартын)

Эта птица из семейства серебристых чаек очень распространена у побережья Черного моря. Её можно увидеть парящей в небе над пляжами прибрежной зоны или спокойно качающихся на волнах. Грациозный полёт и мгновенное падение в воду за добычей просто завораживает. В эти моменты скорость птицы может достигать 110 км/ч.
Чайки всеядны: они охотно кушают не только рыбу, но также кусочки хлеба и орехи, которыми делятся с ними люди, да и в мусоре порыться не брезгуют. Кроме того, они не прочь полакомиться яйцами своих же сородичей, поэтому “супружеские” пары  становятся очень территориальными и оберегают свои гнёзда даже от собратьев.

змея

Гадюка Казнакова (Гадюка кавказская)

Эта ядовитая змея – эндемик черноморского побережья, одна из самых ярких змей этого семейства. Ареал кавказской гадюки представлен двумя фрагментами: северо — колхидским (зап. Грузия, Абхазия и Краснодарский край России) и аджаро-лазистанским — Аджария и Турция.
Населяет горные и предгорные широколиственные леса, субальпийские и альпийские луга до высоты 2500 метров над уровнем моря. Часто живёт в садах, на чайных плантациях, виноградниках. Ядовита, опасна для человека.
Кавказская гадюка – живородящий вид. Она вынашивает малышей около 4-х месяцев и они появляются на свет уже довольно большими: 13-16 см.

Каменная куница

Каменная куница, или белодушка (M. foina), обитает в лесистой местности. Зверёк одет в серовато-коричневый мех с разделенным надвое белым нагрудником.
Отложенная или латентная беременность – одна из интересных особенностей этого животного.
Куницы спариваются в середине лета, но эмбрионы начинают расти лишь в феврале. Таким образом, общее время беременности составляет до 9 месяцев, хотя активно развивается она всего месяц. В результате самки рожают  3 – 4 слепых, безволосых детенышей.
Интересно, что средняя продолжительность жизни куницы в природе – 3 года, максимальная – 10. Но в неволе эти животные могут прожить все 18 лет!

косуля

Косуля

Украшением причерноморской природы являются косули. Эти небольшие олени меняют цвет в соответствии с сезоном, как белки или зайцы. Зимой их шубка – рыжая, зимой – серая. Но всегда в районе хвоста сохраняется большое белое пятно – “зеркало”, которое по форме отличается у самки и самца.

Животные питаются древесиной, кустарниковой и травянистой растительностью. Летом охотно поедают грибы, любят ягоды, чернику, бруснику, каштаны, желуди. Пасутся  утром, вечером и первую половину ночи. Во время снегопадов прячутся в лесной чаще.
Когда косули удивлены, встревожены или напуганы, они издают лающий звук, очень похожий на собачий, а затем убегают со скоростью до 60 км/ч.

геккон

Крымский геккон

Крымский геккон (лат. Mediodactylus kotschyi danilewskii) — самый редкий подвид средиземноморского тонкопалого геккона. Это одна из немногих ящериц, способных издавать звуки. Голос крымского геккона напоминает птичий писк или щебет.
Редкое существо обитает на южном побережье Крыма от Херсонеса до Алушты и на побережье Болгарии, хотя встретить его – большая удача.

белка

Белка-телеутка

Это крупнейший подвид обыкновенной белки, занесённый в Красную Книгу. Длина тела животного достигает 28 см., а вес – вес 500 граммов! Его густой мех зимой приобретает светло-серебристый окрас с серой рябью. Второе название телеутки – алтайская белка, и её родина находится именно в том регионе. Но однажды зверёк был успешно акклиматизирован к условиям причерноморья и в настоящее время значительная часть популяции располагается на территории Крыма.

белуха

Белуха

В водах Чёрного моря, в том числе у побережья Сочи, с 2013 года можно увидеть редких зубастых китов – белух. Это красивое существо выглядит как крупный белоснежный дельфин с короткой мордой и живёт обычно в северных морях.
Сейчас же белый кит появился в акватории черного моря неслучайно. Причиной послужила Олимпиада 2014 года. Животных привезли с целью охраны акватории при проведении соревнований. Белухи, как и дельфины, хорошо поддаются дрессировке и неплохо адаптируются к неволе. После Олимпиады белый кит остался жить на побережье Черного моря в специальных вольерах. Их часто выпускают на волю, что приятно удивляет жителей и гостей города, прогуливающихся по берегу. Из-за необычного  голоса и характерного переливчатого пения белуху ещё называют «морской канарейкой».

Интересная стать? Поделитесь ей с друзьями:

Какова ваша реакция?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0